Durchbruch in der 11. Streikwoche

Krankenhäuser

Durchbruch in der 11. Streikwoche

Tarifkonflikt Ameos-Kliniken in Hildesheim und Osnabrück
    Ameos-Info vom 04.08.2016 ver.di Ameos-Info vom 04.08.2016  – Durchbruch in der 11. Streikwoche

Am späten Abend des 11. Verhandlungstages einigten sich die Tarifparteien auf ein zustimmungsfähiges Verhandlungsergebnis:

• Abkopplung von der Tarifvertragsentwicklung des öffentlichen Dienstes konnte verhindert werden.

• Lineare Entgelterhöhung von 6,75% in drei Jahren:
      – ab 1. Mai 2016 um 1 Prozent
      – ab 1. Mai 2017 um weitere 1,1 Prozent
      – ab 1. Dezember 2017 um weitere 1,1 Prozent
      – ab 1. Juli 2018 um weitere 1,1 Prozent
      – ab 1. Dezember 2018 um weitere 1,1 Prozent und
      – ab 1. Februar 2019 um weitere 1,35 Prozent

• Laufzeit des Tarifvertrages bis 30. April 2019 (36 Monate)

• Die Jahressonderzahlung bleibt erhalten und wird ab 2017 auf 12 Monate verteilt.

• Ausgeschlossen werden ordentliche betriebsbedingte Beendigungskündigungen, die vor dem 1. Mai 2019 ausgesprochen werden. Bei betriebsbedingten Änderungskündigungen wird eine eventuelle niedrigere Eingruppierung durch eine Besitzstandszulage für 30 Monate aufgefangen.

• Die Rückstellungen der leistungsorientierten Bezahlung fließen in Gänze in einen Qualifizierungsfonds. Dazu wird eine Betriebsvereinbarung abgeschlossen.

• Für Auszubildende gelten weiterhin die Regelungen des TVAöD. Eine Übernahmegarantie erfolgt bei einer durchschnittlichen Abschlussnote von 2,5 oder besser. Die Ausbildungsvergütung wird in den drei Jahren Laufzeit im ersten Jahr um 35 Euro, im zweiten Jahr um 30 Euro und im dritten Jahr um 32,50 Euro erhöht (zusammen fast 100 Euro!).

• Die Tarifvertragsparteien vereinbarten weiterhin, Verhandlungen zur zukünftigen Entgeltordnung und zu einem Manteltarifvertrag
      – ohne materielle Abstriche
      – aufzunehmen.

• Der Eigenanteil bei der betrieblichen Altersversorgung (VBL) wird in 3 Schritten um 0,4% erhöht. Dies entspricht der Regelung im TVöD. Die Erhöhung erfolgt für die Arbeitnehmer- wie die Arbeitgeberanteile gleichermaßen.

• Es werden insgesamt 50 Beschäftigte aus Leiharbeitsverhältnissen in Osnabrück und Hildesheim/ Hameln unbefristet übernommen.

• Die Arbeitgebervertreter erklären, dass von Maßregelungen, die aus Anlass der vorhergehenden Tarifauseinandersetzungen durchgeführt wurden, abgesehen wird! Bereits aus diesem Grund durchgeführten Maßregelungen werden zurückgenommen!

Wie geht es weiter?
    In den nächsten Tagen werden die Mitglieder der Tarifkommissionen detailliert das Ergebnis der Verhandlungen mit euch diskutieren und diese bewerten. Termine für die Mitgliederversammlungen und der dann in der kommenden Woche folgenden Urabstimmung werden zeitnah in den Häusern bekannt gegeben!

Die Aussetzung des Streiks erfolgt erst nach Abschluss der Urabstimmung frühestens am Abend des 9. August!