Aktuelles

Ver- und Entsorgung

Streik auf der Zentraldeponie Vechta-Tonnenmoor der Abfallwirtschaftsgesellschaft Landkreis Vechta

Am Samstag dem 15. April 2017 blieb die Zentraldeponie geschlossen. Die vereinte Dienstleitungsgewerkschaft (ver.di) hatte zu einem ganztätigen Warnstreik bei der Abfallwirtschaftsgesellschaft Landkreis Vechta mbH (AWV) aufgerufen. Die Gewerkschaft ver.di streitet seid längeren mit der Geschäftsführung über die Aufnahme von Tarifverhandlungen.

Hintergrund für den Warnstreik ist die derzeitige Haltung der Geschäftsführung der AWV sich nicht mit der Gewerkschaft ver.di an einen Tisch zu setzen und über die erstmalige Tarifierung der AWV zu Verhandeln. Ziel der Gewerkschaft ver.di ist es den Tarifvertrag des öffentlichen Dienstes (TVöD) für die Beschäftigten durchzusetzen.

„Wir wollen dass der TVöD auch bei der AWV angewendet wird. Als 100 prozentiges Tochterunternehmen des Landkreises mit kommunalen Aufgaben ist dies mehr als berechtigt“, so Christian de Jonge, Gewerkschaftssekretär bei ver.di.

Seit Gründung der AWV findet kein Tarifvertrag Anwendung. Die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten werden einzelvertraglich geregelt und weißen daher Unterschiede bei der Bezahlung bei Vergleicher Tätigkeit aus.

„Nach über 20 Jahren tariflosen Zustandes ist es endlich an der Zeit, dass auch die Beschäftigten der AWV vom Tarifvertrag des öffentlichen Dienstes profitieren“ so de Jonge weiter.