Equal Pay Day 2017

Frauen und Gleichstellungspolitik

Equal Pay Day 2017: Kröten haben, statt Kröten schlucken!

Equal Pay Day 2017
    Kröten haben, statt Kröten schlucken! ver.di Kröten haben, statt Kröten schlucken!  – Equal Pay Day 2017

Eigenständig, transparent, gerecht - im Erwerbsleben und im Alter

Frauen verdienen im Schnitt immer noch ca. 20 Prozent weniger als Männer. Die Gründe dafür sind vielfältig. Um diese ungerechte Gehaltslücke zu schließen, gibt es viele
    Ansatzpunkte: Unter anderem muss eine eigenständige Alterssicherung für Frauen Standard sein. Auch mehr Entgelttransparenz sorgt nachweislich für geschlechtergerechte
    Bezahlung. Darüber möchten wir in zwei Veranstaltungen informieren, diskutieren Sie mit!

• Mittwoch, 8. Februar 2017, 18.00 - 20.00 Uhr
      ARM IM ALTER? NICHT MIT MIR!
      VER.DI-ROTATION GOSERIEDE 10, 30159 HANNOVER

Frauen sind tendenziell eher von Altersarmut bedroht, denn die Rente ist ein Spiegelbild des Erwerbslebens. Sie verdienen im Schnitt etwa ein Fünftel weniger als ihre männlichen Kollegen, arbeiten öfter in Teilzeit oder prekären Arbeitsverhältnissen, oder verdienen trotz Vollzeit in „typischen Frauenberufen“ strukturell weniger. Sie sind seltener in Führung und häufiger bei der unbezahlten Familienarbeit eingespannt. Eine eigenständige Existenzsicherung für Frauen – im Erwerbsleben und danach – wird immer wichtiger. Die Rentenkampagne der DGB-Gewerkschaften möchte auf diesen Fakt hinweisen. Die Alterssicherungsexpertin Dr. Judith Kerschbaumer (Leiterin des Bereichs Sozialpolitik beim ver.di-Bundesvorstand) wird mit uns und Ihnen darüber diskutieren.

• Mittwoch, 1. März 2017, 18.00 - 20.00 Uhr
      LOHNGERECHTIGKEIT DURCH TRANSPARENZ!
      IG BCE, KÖNIGSWORTHER PLATZ 6, 30167 HANNOVER

Schafft Gehaltstransparenz mehr Lohngerechtigkeit? Der Bundestag soll ab Januar über das geplante Entgeltgleichheitsgesetz diskutieren. Schon der Entwurf ist ein Kompromiss der Regierungskoalition. Zudem sorgt das Wissen über Ungleichheit noch nicht für Abhilfe, Durchsetzungsmöglichkeiten fehlen für die Betroffenen. Die Rolle der Gewerkschaften und Betriebsräte wird mit dem Gesetz gestärkt. Ein Schutz vor Entgeltdiskriminierung ist der Tarifvertrag. Über Chancen und Grenzen des Gesetzes diskutieren Heike Lehmann (beim DGB-Bundesvorstand zuständig für Gleichstellung in der Tarif- und Pflegepolitik) und Bernd Stahl (Gewerkschaftssekretär der IG BCE in der Abteilung Tarifpolitik) mit uns. Dazu laden wir Sie herzlich ein!

Wir bitten um Anmeldung unter niedersachsen@fes.de oder Fax 0511 357708 - 40.

Sprechen Sie uns frühzeitig an, wenn Sie ggf. eine Kinderbetreuung benötigen.
    Wir bemühen uns um eine gute Lösung.