Wiederaufnahme der Verhandlungen: Streikaussetzung am Mittwoch!

Krankenhäuser

Wiederaufnahme der Verhandlungen: Streikaussetzung am Mittwoch!

Tarifkonflikt Ameos-Kliniken in Hildesheim und Osnabrück
    Ameos-Info vom 11.07.2016 ver.di Ameos-Info vom 11.07.2016  – Wiederaufnahme der Verhandlungen: Streikaussetzung am Mittwoch!

Die Verhandlungsführungen der Gewerkschaften und der Arbeitgeberseite haben sich in einer Telefonkonferenz am Freitag, 8. Juli 2016 darauf verständigt, die Tarifverhandlungen wieder aufzunehmen. Vorausgegangen war ein mündliches Angebot der Arbeitgeberseite, das in den Tarifkommissionen der Gewerkschaften diskutiert und bewertet wurde.

Aus diesem Grund wird der Streik befristet am Verhandlungstag, also am Mittwoch, 13. Juli 2016 ausgesetzt.

In der Telefonkonferenz haben wir den Arbeitgebern deutlich gemacht, dass sie sich vor allem in den Punkten

• Lineare Erhöhung der Entgelte
    • Kündigungsschutz
    • Begrenzung von Leiharbeitnehmern /Leiharbeitnehmerinnen

noch auf die Gewerkschaften zubewegen müssen. Die Tarifkommissionen sahen jedoch Bewegung auf der Arbeitgeberseite und haben deshalb die Wiederaufnahme der Tarifverhandlungen befürwortet. Als Zeichen des Einigungswillens wird der Streik deshalb befristet für den Verhandlungstag ausgesetzt und am Donnerstag, 14. Juli 2016 fortgeführt.

AMEOS betonte weiterhin, dass Kündigungsschutz und die Übernahme von Leiharbeitnehmerinnen und Leiharbeitnehmern ihren Preis hätten, der sich durch spätere Einsetzung der Entgelterhöhungen, die Streichung von Entgeltbestandteilen (z.B. den Wegfall der leistungsorientierten Bezahlung) und bei der Laufzeit bemerkbar machen müsse.

Es gilt jetzt abzuwarten, wo sich die Arbeitgeberseite noch bewegen wird und wie sie zur Entschärfung des Tarifkonflikts beitragen will.

Die Tarifkommissionen der Gewerkschaften treffen sich am Donnerstag, 14. Juli 2016 in Osnabrück, um den dann erreichten Verhandlungsstand zu diskutieren und zu bewerten.