Tarifrunde Seehäfen: ver.di fordert deutlich verbessertes Angebot …

Seehäfen

20.06.2022
    Tarifrunde Seehäfen: Aktion am 21.06.2022 in Bremen Matthias Klump Tarifrunde Seehäfen: ver.di fordert deutlich verbessertes Angebot der Arbeitgeber – Aktion in Bremen geplant

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) fordert vor der nächsten Verhandlungsrunde mit dem Zentralverband der deutschen Seehafenbetriebe (ZDS) über einen Lohntarifvertrag für rund 12 000 Beschäftigte an deutschen Seehäfen am morgigen Dienstag, 21.6.2022, in Bremen ein deutlich verbessertes Angebot der Arbeitgeber. „Das zuletzt vorgelegte Angebot ist ein Schritt in die richtige Richtung, reicht aber noch nicht aus“, sagt ver.di-Verhandlungsführerin Maya Schwiegershausen-Güth. Die angebotene Entgelterhöhung lasse die Beschäftigten mit den Auswirkungen der aktuellen Preissteigerungsrate weitestgehend allein. Zudem bestehe das Angebot auch aus Entgelt-Elementen, die den Beschäftigten ohnehin zustünden.

„Die Beschäftigten haben als Teil der kritischen Infrastruktur in den letzten Jahren bis an die Belastungsgrenze durchgehend gearbeitet. Sie halten als systemrelevante Beschäftigte der Lieferketten nach wie vor den Laden am Laufen. Sie haben Anerkennung und einen gerechten Anteil verdient“, sagt Schwiegershausen-Güth. Sollte es bei der nächsten Verhandlungsrunde keinen Durchbruch geben, seien weitere Arbeitskampfmaßnahmen nicht ausgeschlossen.

ver.di fordert für die Beschäftigten in den 58 tarifgebundenen Betrieben in Niedersachsen, Bremen und Hamburg eine Erhöhung der Entgelte um 1,20 Euro pro Stunde sowie einen tatsächlichen Inflationsausgleich. Zudem fordert ver.di die Erhöhung der jährlichen Zulage für Vollcontainerbetriebe um 1.200 Euro sowie eine Laufzeit des Tarifvertrages von zwölf Monaten.

Vor dem Beginn des Treffens ist in Bremen eine Kundgebung der Beschäftigten geplant:

• Treffpunkt:
      08:00 Uhr Bahnhofsvorplatz, anschließend Demonstration durch die Bremer Innenstadt
      Abschlusskundgebung: 11:30 Uhr Bahnhofsvorplatz

Tobias Morchner