Jugendaktionstag im Öffentlichen Dienst

13.10.2020

Am 13. Oktober streiken die Nachwuchskräfte im öffentlichen Dienst

Zahlreiche Nachwuchskräfte der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) aus Niedersachsen beteiligen sich am morgigen Dienstag, 13. Oktober, am bundesweiten Azubi-Streiktag im Öffentlichen Dienst. U.a. werden Streikende aus den Bereichen Klinikum Region Hannover und vom Internationalen Hubschrauberausbildungszentrum in Bückeburg erwartet.

Konkrete Forderung für die jungen Mitglieder ist die Erhöhung der Ausbildungsvergütungen und Praktikantenentgelte um 100 Euro monatlich. Darüber hinaus erwarten die jungen ver.di- Aktiven eine tarifvertragliche Regelung der Übernahme von Auszubildenden nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung sowie die Kostenübernahme eines ÖPNV-Tickets.

„Jetzt hat der öffentliche Arbeitgeber die Möglichkeit, junge Menschen für die Arbeit im Öffentlichen Dienst zu begeistern", sagte Joshua Kensy, Jugendauszubildendenvertreter im Klinikum Region Hannover. In den nächsten 20 Jahren würden mehr als 60 Prozent der Angehörigen des Öffentlichen Dienstes altersbedingt ausscheiden. Dem gegenüber stünden sinkende Geburtenraten, ein verstärkter Wettbewerb mit privaten Arbeitgebern und eine zunehmende Komplexität der Aufgaben im Öffentlichen Dienst.

„Die Arbeitgeber jammern über Fachkräftemangel. In dieser Tarifrunde können sie ein Signal setzen und in gute Ausbildungsqualität und attraktive Rahmenbedingungen für Nachwuchskräfte investieren", fordert Kensy. Dass der Fachkräftemangel insbesondere in der Pflege gravierend ist, hat der Ausbruch der Corona-Pandemie allen vor Augen geführt.

ver.di erwarte deshalb, dass auch für die Pflege-Azubis eine Zulage gezahlt wird, um die Ausbildung attraktiver zu machen.

„Für die Auszubildenden im Öffentlichen Dienst geht es um viel", ergänzt Landesjugendsekretär Jonas Schmidt, „viele verlassen im Zuge der Ausbildung ihr Elternhaus. Die Ausbildungsvergütung ist somit kein Taschengeld – sie wird für steigende Mieten dringend gebraucht".

Ort und Uhrzeit der Streik-Kundgebung:

Hannover Goseriede 13.10.2020, 11:00 Uhr

Ansprechpartner vor Ort: Jonas Schmidt mobil: 0151-15553487