ver.di streikt erneut bei Sparda Bank: Zahlreiche Filialen am …

Tarifrunde Sparda Bank 2019

ver.di streikt erneut bei Sparda Bank: Zahlreiche Filialen am Dienstag geschlossen

04.11.2019

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) hat für Dienstag, 5. November, erneut einen ganztägigen Warnstreik bei den Sparda Banken in Niedersachsen und Teilen von Nordrhein-Westfalen angekündigt.

Ab 9 Uhr wird eine Kundgebung vor der Hauptstelle am Ernst-August-Platz in Hannover stattfinden. Im Anschluss führt ein Demonstrationszug durch die Innenstadt zum ver.di Büro in der Goseriede.

Zum Streik aufgerufen werden rund 440 Beschäftigte der Sparda Bank Hannover eG, zu deren Geschäftsgebiet 15 Filialen, unter anderem in Braunschweig, Göttingen, Detmold und Hameln, zählen.

„In der zweiten Verhandlungsrunde offenbarten die Arbeitgeber, dass sie nicht vorhaben ein echtes Angebot zu unterbreiten“, so Gewerkschaftssekretär Moritz Braukmüller. „Die Arbeitgebervertreter offenbarten, dass es keinen neuen Gehaltstarifvertrag geben wird. Das ist schon eine beachtliche Arroganz“

Der am 31.07.19 ausgelaufene Tarifvertrag befindet sich derzeit in der Nachwirkung. Die ver.di-Mitglieder fordern 4% Gehaltserhöhung, eine Wahlmöglichkeit für zusätzliche freie Tage sowie eine Vergütungserhöhung für Azubis und einen Mobilitätszuschuss. Die dritte Verhandlungsrunde am 11. November findet nur statt, wenn von der Arbeitgeberseite ein echtes Angebot vorliegt. „Ansonsten werden wir den Arbeitskampf intensivieren!“ so Braukmüller

Matthias Büschking

Fax: 0511/12400-107