ver.di schlägt Alarm: Personalschlüssel in Kitas sind nicht kindgerecht

Kitas Niedersachsen-Bremen

ver.di schlägt Alarm: Personalschlüssel in Kitas sind nicht kindgerecht

Ländermonitor bestätigt Forderungen der Gewerkschaft 27.08.2020
    Kindergarten Esi Grünhagen ver.di schlägt Alarm: Personalschlüssel in Kitas sind nicht kindgerecht

Personalschlüssel in Kitas sind nicht kindgerecht

Die Studienergebnisse der Bertelsmann-Stiftung über die Personalausstattung in den Niedersächsischen Kindertagesstätten sind für die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) alarmierend. Für die Mehrheit der Kinder sei der Personalschlüssel nicht kindgerecht. „Zu wenig Personal und zu große Gruppen erschweren die Bildungsarbeit in Niedersachsen“, kritisiert Gewerkschaftssekretärin Katja Wingelewski.

Diese Erkenntnis sei nicht neu – schon seit Jahren fordere ver.di eine Verbesserung des Fachkraft-Kind-Schlüssels und hat hierfür Vorschläge und sogar ein eigenes Kita-Gesetz mit verbesserten Rahmenbedingungen vorgelegt. „Bisher vergebens“, so Wingelewski. Studien, nicht nur von Bertelsmann, belegen, dass ausreichend und gut qualifiziertes Personal in den Einrichtungen über die Bildungschancen der Kinder entscheiden.

Die Corona-Pandemie habe gezeigt, wie wichtig das sei. „Umso fataler sei die aktuelle Entscheidung der Landesregierung, die Einführung der dritten Fachkraft in größeren Krippengruppen zum 1. August 2020 um weitere fünf Jahre zu verschieben und auch die Möglichkeit, fachfremde Personen in der Kinderbetreuung einzusetzen“, so Wingelewski.

Die Corona-Krise dürfe nicht dazu führen, dass Standards langfristig abgesenkt werden. In den letzten Wochen und Monaten sei klargeworden, dass krisensichere Kindertagesstätten personell und räumlich sehr gut ausgestattet sein müssen, um allen Kindern gerecht werden zu können und den steigenden pädagogischen Ansprüchen zu genügen.

„Der Schlüssel für ausreichend Fachkräfte sind gute Arbeitsbedingungen und eine bezahlte Ausbildung für alle Erzieher*innen-Auszubildenden“, fordert die Gewerkschaftssekretärin. Darum fordere ver.di die Landesregierung auf, die Corona-bedingten Einschränkungen und Unsicherheiten zusätzlich aufzufangen - das funktioniere nur mit ausreichendem und qualifiziertem Personal.

Matthias Büschking

Fax: 0511/12400-107