Telekom: Kein Angebot erhalten ver.di macht jetzt Druck

Telekommunikation, Informationstechnologie, Datenverarbeitung

Telekom: Kein Angebot erhalten ver.di macht jetzt Druck

Erste Warnstreiks und Aktionen 09.03.2018

Nachdem die Deutsche Telekom in der zweiten Verhandlungsrunde am 8. März kein Angebot unterbreitet hat, ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di zu ersten gezielten Warnstreiks und Aktionen auf, um Druck auf den Arbeitgeber auszuüben. „Mit einer Verschleppungstaktik kommt die Telekom bei den Beschäftigten nicht durch. Es muss ein Angebot auf den Tisch“, betont ver.di-Fachbereichsleiter Hugo Waschkeit.

In den ersten Tagen ruft ver.di gezielt ca. 5.000 Beschäftigte zu Aktionen und Protesten auf. Betroffen sind Betriebsteile und Einrichtungen der Service- und der Techniksparte in nahezu allen Bundesländern.

„Bei der Vorstellung der Jahresbilanz 2017 hat sich die Telekom für gute Zahlen feiern lassen. Damit ist auch für die Beschäftigten klar: Es ist genug Geld für eine spürbare Lohnerhöhung vorhanden“, betont er.

In Niedersachsen-Bremen werden die Beschäftigten am Montag, 12. März, in Warnstreiks treten. Dazu werden alle betroffenen Beschäftigten in Lüneburg, Celle, Uelzen, Göttingen, Braunschweig, Osnabrück, Lingen, Hannover, Bremen und Bremerhaven am Montag aufgerufen.

„Die Beschäftigten wollen ihren Anteil an den erarbeiteten Gewinnen haben, das ist nicht mehr als gerecht.“ so Waschkeit. „Sie lassen sich nicht von den Arbeitgebersprüchen, dass kein Geld dafür vorhanden sei, abspeisen.“

ver.di fordert in der laufenden Tarifrunde unter anderem eine tabellenwirksame Entgelterhöhung um 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten sowie eine Komponente zur Steigerung der Einkommensgerechtigkeit. Die Höhe der Ausbildungsvergütungen und der Vergütungen für dual Studierende soll um 75 Euro angehoben werden.

Die dritte Runde der Verhandlungen für die ca. 62.000 betroffenen Tarifangestellten und Auszubildenden/dual Studierenden der Deutschen Telekom findet am 21./22. März in Berlin statt.