Tarifrunde Deutschen Post AG

Erneut Warnstreiks bei der Post in Niedersachsen

Pressemitteilung vom 26.01.2023
Erneut Warnstreiks bei der Post in Niedersachsen Tarifrunde Deutschen Post AG

Streik bei der Post in Braunschweig: Niedersachsen beteiligt sich am Donnerstag an erneuten bundesweiten Arbeitskampfmaßnahmen

Im Tarifkonflikt mit der Deutschen Post AG erhöht die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) den Druck mit weiteren Streiks. Für Donnerstag (26.1.23) ruft ver.di bundesweit Beschäftigte in ausgewählten Betrieben in den Paket- und Briefzentren sowie in der Paket-, Brief- und Verbundzustellung zu ganztägigen Streiks auf. In Niedersachsen sind Warnstreikmaßnahmen im Bereich Braunschweig geplant. Betroffen sind die Zustellstützpunkt in Braunschweig, in Cremlingen, Königslutter und Sickte. An den ganztägigen Streiks in der vergangenen Woche hatten sich bundesweit von Donnerstagabend bis Samstag insgesamt rund 30.000 Beschäftigte beteiligt.

„Die Streiks sind ein klares Zeichen unserer Mitglieder in Richtung Arbeitgeber“, sagt Andrea Kocsis, stellvertretende ver.di-Vorsitzende und Verhandlungsführerin im Tarifkonflikt mit der Deutsche Post AG. Die Arbeitgeber hätten in der zweiten Tarifverhandlungsrunde in der vergangenen Woche deutlich gemacht, dass sie nicht bereit und auch nicht in der Lage seien, die Reallohnverluste der Beschäftigten auszugleichen. „Das ist eine Provokation, auf die die Beschäftigten mit ihren Streiks eine unmissverständliche Antwort geben.“ Der Konzern erwarte für das Jahr 2022 einen Rekordgewinn von etwa 8,4 Milliarden Euro. „Diesen Erfolg verdankt das Unternehmen der Arbeit der Beschäftigten. Auch vor diesem Hintergrund sind unsere Tarifforderungen notwendig, gerecht und machbar.“

ver.di fordert für die Tarifbeschäftigten bei der Deutschen Post AG eine Entgelterhöhung von 15 Prozent bei einer Laufzeit des Tarifvertrages von zwölf Monaten. Die Ausbildungsvergütungen sollen für jedes Ausbildungsjahr um 200 Euro pro Monat angehoben werden.

Bei der Deutsche Post AG sind fast 90 Prozent der Tarifbeschäftigten in den Entgeltgruppen 1 bis 3 eingruppiert. Das Monatsgrundentgelt in diesen Entgeltgruppen beträgt zwischen 2108 und 3090 Euro brutto. Diese Tarifbeschäftigten sind im besonderen Maße von der hohen Inflation betroffen, da sie einen großen Teil ihres Nettoeinkommens für Nahrungsmittel und Energie aufbringen müssen. Die letzte Tariferhöhung im Januar 2022 betrug bei der Deutsche Post AG zwei Prozent.

Die Tarifverhandlungen werden am 8./9. Februar 2023 fortgesetzt.

Tobias Morchner

mobil: 0170 7812412