Durchbruch – Tarifvertrag zwischen ver.di und Diakonie in Niedersachsen

Durchbruch – Tarifvertrag zwischen ver.di und Diakonie in Niedersachsen

19.09.2014

Der Durchbruch für einen ersten Flächen-Tarifvertrag zwischen der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di und dem Diakonischen Dienstgeberverband (DDN) ist in Niedersachsen nach langen, zum Teil schwierigen, aber konsensorientierten Verhandlungen gelungen. Beide Seiten haben diesen bundesweit einmaligen Tarifvertrag am heutigen Freitag (19. September) in Hannover unterzeichnet. Er gilt zukünftig einheitlich für rund 37.000 Beschäftigte der diakonischen Einrichtungen in Niedersachsen. Ziel der Tarifpartner ist es nun, auch in anderen Wohlfahrtsverbänden einen Tarifvertrag für die 120.000 Mitarbeiter in der Altenpflege in Niedersachsen zuverhandeln.

Der Tarifvertrag bedeutet eine Wende vom bisherigen kirchlichen Arbeitsvertragssystem hin zu einer tarifvertraglichen Basis zweier gleichberechtigter Sozialpartner. Für den Konfliktfall haben sich die Tarifpartner auf eine Schlichtungsvereinbarung verständigt.

Der umfangreiche Tarifvertrag selbst regelt wie andere Tarifverträge auch alle wesentlichen Bestandteile heutiger Arbeitsbedingungen, wie zum Beispiel Arbeitszeit, Urlaub, Entgelt, Schichtzulagen oder Sozialleistungen. Über die Frage der Lohnerhöhung auf Basis der Entgelttabelle verhandeln die Tarifpartner ab Oktober.

Für Rückfragen stehen ihnen zur Verfügung:
    Annette Klausing
    , ver.di-Fachsekretärin Gesundheit, Soziale Dienste, Wohlfahrt und Kirchen Niedersachsen-Bremen
    mobil: 0160-90133281

Hans-Peter Hoppe, Vorsitzender des Vorstandes des Diakonischen Dienstgeberverbandes Niedersachsen (DDN),
    mobil: 017680196791

Lea Arnold