Postbank Nds-Bremen

ver.di ruft im Tarifkonflikt bei der Postbank am Freitag auch in Niedersachsen und Bremen zum Streik auf

Pressemitteilung vom 17.03.2022

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ruft am Freitag, 18. März 2022, auch in Niedersachsen und Bremen die Beschäftigten der Postbank zu einem Warnstreik auf. In den beiden Bundesländern sind insgesamt 80 Filialen betroffen – 68 in Niedersachsen und 12 in Bremen. Aufgerufen sind alle Postbankfilialen, die Callcenter der Postbank sowie die Postbank-Standorte. Mit der bisher umfangreichsten Streikwelle in dieser Tarifrunde soll der Druck auf die Deutsche Bank als Arbeitgeber vor der dritten Verhandlungsrunde am 22. März erhöht werden.

„Die Beschäftigten der Postbank erwarten am Dienstag ein Angebot der Arbeitgeberseite, das der hohen Inflation bei gleichzeitig hohen Gewinnen der Deutschen Bank Rechnung trägt“, sagt ver.di-Verhandlungsführer Jan Duscheck. „Die Deutsche Bank AG vervierfacht ihren Gewinn in 2021 und schüttet das Füllhorn über ihren Aktionären aus - für faire Löhne in der Postbanksparte ist offensichtlich das Geld zu knapp“, ergänzt Christian Thies, Gewerkschaftssekretär in Niedersachsen.

ver.di begründet den Streikaufruf mit dem inakzeptablen Angebot der Arbeitgeber in der zweiten Verhandlungsrunde. Die dort angebotenen Gehaltssteigerungen von 2,8 Prozent ab Oktober 2022 und 2,1 Prozent in 2024 mit neun Nullmonaten und einer Laufzeit von 36 Monaten „werden von den Beschäftigten als Provokation empfunden“, sagte Duscheck, da sie weniger als 1 Prozent Lohnerhöhung bei einer zu erwartenden Inflation für das Jahr 2022 von über 5 Prozent bedeuteten

ver.di war im Januar mit der Forderung nach sechs Prozent, mindestens aber 180 Euro mehr Gehalt in die Verhandlungen gegangen. Daneben fordert die Gewerkschaft eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung um 150 Euro sowie eine unbefristete Übernahme für Auszubildende nach Abschluss der Ausbildung. Als pandemiebedingten Belastungsausgleich und als Ausgleich für pandemiebedingte Provisionseinbußen soll es für die Beschäftigten des Postbank Filialvertriebs insgesamt 1.500 Euro geben. Einen Anspruch auf mobiles Arbeiten soll es für bis zu 60 Prozent der Beschäftigten geben, mit einer einmaligen Kostenerstattungspauschale in Höhe von 1.500 Euro bzw. eine Mobilitätspauschale für Beschäftigte, die nicht mobil arbeiten können in Höhe von 1.500 Euro.

Tobias Morchner

mobil: 0170 7812412