Handeln. Für morgen!

Tarifrunde ÖD der Länder 2021

Jugendaktionstag zur TdL in Hannover

Arbeitgeber senden ein fatales Signal an die Nachwuchskräfte 10.11.2021
    Jugendaktionstag zur TdL am 10.11.2021 in Hannover ver.di Jugendaktionstag zur TdL am 10.11.2021 in Hannover

Pflegekräfte aus Unikliniken und Krankenhäusern, studentische Beschäftigte aus Universitäten und Hochschulen sowie andere Auszubildende beteiligen sich am Mittwoch (10. November) in Hannover am bundesweiten Jugendaktionstag im Zusammenhang mit den Tarifverhandlungen der Länder. Die Dienstleistungsgewerkschaft ver.di in Niedersachsen und Bremen rechnet mit rund 800 Teilnehmenden aus Niedersachsen, Bremen, Nordrhein-Westfalen, Berlin und Hamburg.

„Die Arbeitgeber senden ein fatales Signal an die Nachwuchskräfte der Länder und der Unikliniken. Während andernorts jungen Menschen der rote Teppich ausgerollt wird, lässt Herr Hilbers jeden Respekt gegenüber den Auszubildenden vermissen. Nicht einmal die Warnrufe aus dem Gesundheitswesen scheinen bei ihm angekommen zu sein, sonst würde er nicht jegliche strukturelle Verbesserungen kategorisch abgelehnt“, sagt Sylvia Bühler vom ver.di-Bundesvorstand. Die Gewerkschafterin wird am Mittwoch bei dem Protest in Hannover sprechen.

Die Demonstration beginnt um 13.30 Uhr auf dem Platz an der Goseriede. Die Teilnehmenden ziehen dann zunächst zum Finanzministerium. Dort ist eine Zwischenkundgebung geplant. Anschließend bewegt sich die Demonstration zum Landtag. Dort wollen die Auszubildenden Niedersachsens Finanzminister Reinhold Hilbers, der die Tarifverhandlungen für die Länder führt, ihre Forderungen übergeben. Die jungen Mitglieder verlangen unter anderem eine Erhöhung der Ausbildungsvergütungen und Praktikantenentgelte um 100 Euro monatlich. Zudem fordern sie eine Fortschreibung der Übernahmeregelung, die am 30. September 2021 ausgelaufen ist. Darüber hinaus erwarten die jungen ver.di-Aktiven die Kostenübernahme eines ÖPNV-Tickets und eine Verhandlungszusage für einen Tarifvertrag für studentische Beschäftigte.

„Die öffentlichen Arbeitgeber sind gut beraten, nicht an den Nachwuchskräften zu sparen“, sagt ver.di-Landesjugendsekretär Jonas Schmidt. Insbesondere im Pflegebereich sei die Ausbildungsabbruchquote mit rund 30 % überdurchschnittlich hoch. Dass der Fachkräftemangel insbesondere in der Pflege gravierend ist, hat der Ausbruch der Corona-Pandemie allen vor Augen geführt. „Die Arbeitgeber jammern über Fachkräftemangel. In dieser Tarifrunde können sie ein Signal setzen und in gute Ausbildungsqualität und attraktive Rahmenbedingungen für Nachwuchskräfte investieren“, sagt Landesjugendsekretär Schmidt.

Tobias Morchner

mobil: 0170 7812412